Liebevoll renoviertes Bauernhaus von 1643.
Vorzüglicher Kantholz-Blockbau, mittelgrosser, westorientierter Frutigtyp. Nach dem Kauf im Jahr 2021 haben die Eigentümer das Objekt mit viel Liebe & Respekt zum Bestand saniert & energietechnisch fit gemacht. Die Eigentümer sowie die Architekten von JAGGI FREI BRÜGGER haben es verstanden, das schützenswerte Wohnhaus zu lesen und zu erhalten. Aus ästhetischer Sicht ist besonders der Erhalt der Bausubstanz hervorzuheben. Innen wie Aussen wurden nur punktuell Bestandteile ersetzt und der Einsatz von Neubauteilen wurde sorgfältig abgestimmt. Der Charakter des Hauses sollte erhalten bleiben. Soweit Altholzteile ersetzt werden mussten, sind sie durch am Objekt vorhandenes Altholz ausgetauscht worden. Auf den Einsatz von «fremdem» Altholz wurde bewusst verzichtet. Die konstruktiv relevanten Teile wurden sanft saniert & ertüchtigt. Die alten Bauteile wurden nicht um jeden Preis in Blei & Senkel gedrückt. Das «Hubelhuus» darf hier also seine Geschichte erzählen. Die von aussen einzig sichtbaren & neuen Holzteile sind die Ortbretter sowie der schlichte Anbau auf der Nordseite, welcher als Entrée dient. Typisch für diese Häuser war bereits damals bei ihrem Bau der Einsatz von Fichte als Bauholz. Wetterbelastete Teile, wie Fensterbänke & Ortbretter, sind in Lärche ausgeführt. Die neuen Aussen-, und Innenbekleidungen sowie die Böden sind ebenfalls aus einheimischer Fichte in rustikaler Qualität ausgeführt. Die Wand- und Deckenbekleidungen sind unbehandelt belassen. Die neuen Bodenbeläge sind geölt. Über der Küche & dem Badezimmer wünschten sich die Eigentümer einen neuen Massivholzboden aus Fichte, welcher von unten wie von oben sichtbar und ebenfalls geölt ist. Als Dämmstoffe wurden Holzfaserplatten verarbeitet. Mit Ausnahme des Anbaus wurde der Wärmedämmperimeter innerhalb der bestehenden Konstruktion geführt. Das liebevoll renovierte «Hubelhuus» zeigt exemplarisch die Möglichkeit einer energetischen Sanierung unter Beibehaltung des Charakters und unter Würdigung seiner Geschichte.